ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/

Интервью Посла России в Греции А.М.Маслова агентству «ТАСС» в преддверии Дня дипломатического работника (Афины, 9 февраля 2018 г.)

Посольство России в Греции следит за публикациями в греческой прессе. Как Вы оцениваете так называемый «информационный фон» вокруг России. Не стал ли он в последнее время ухудшаться? С чем это связано?

Информационный фон вокруг России в греческом медийном пространстве представляется исключительно благожелательным и позитивным. Имевшие место в конце прошлого года эпизодические попытки представить наши отношения с Грецией как якобы переживающие застой, конечно, не имеют ничего общего с действительностью и никак не повлияли на двусторонний диалог, развитие российско-греческого сотрудничества в целом. Мы с греками, как Вы знаете, на официальном уровне опровергли такого рода небылицы.

Об отношении греческого общественного мнения к России убедительно свидетельствуют результаты соцопросов: положительно к нашей стране относятся более 55% респондентов, что намного больше аналогичного показателя любой другой страны.

С 1 января этого года в Греции начал действовать налог «на проживание» в гостинице. Способен ли он в негативном плане повлиять на турпоток из России?

Могу на это ответить только одно: по оценкам, которыми с нами поделились крупнейшие здесь туроператоры, количество ранних бронирований россиянами в отелях Греции с начала этого года уже значительно превысило прошлогодние показатели.

Посольство России в Греции часто выступает с инициативами о проведении каких-либо совместных мероприятий с греческой стороной. Насколько в этом плане инициативны греки? Насколько высок их интерес к укреплению культурных связей с Россией?

Интерес греков к российской культуре и искусству действительно высокий. Поэтому они заинтересованно подключаются к нашим, как Вы правильно заметили, многочисленным инициативам. Мы довольны нашей совместной работой и в ходе «перекрестных» Годов в 2016 г., и в их развитие. Многочисленные культурные обмены, включая концерты ведущих коллективов, выставки, кинопоказы и форумы, продолжились в 2017 г. Ряд полезных инициатив в этой области реализуется и в рамках проходящего сейчас двустороннего Года туризма.

Как Вы оцениваете работу греко-российской торговой палаты и греко-российского Делового совета?

Обновленный Совет по сотрудничеству и инвестициям (Деловой совет), а также работающие на торгово-экономическом направлении НПО, вносят важный вклад в развитие прямых контактов между деловыми сообществами наших стран. В этом году мы ожидаем возобновления плановой работы Делового совета, который был создан еще в 2007 г. В этих целях в ноябре 2017 г. в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Греческой федерацией промышленников. Достигнута договоренность провести в Москве деловой форум для изучения возможностей взаимных инвестиций, налаживания новых бизнес-связей.

Российские дипломаты активно участвуют в деле сохранения русских военных памятников на территории Греции. Есть ли какие-либо планы в этой области на 2018 год.

Посольство и Генконсульство в Салониках активно ведут военно-мемориальную работу. Ежегодно нами осуществляется комплекс мероприятий по восстановлению, ремонту и уходу за захоронениями русских и советских воинов на территории Греции. В 2017 г. проведена полная инвентаризация и паспортизация всех расположенных здесь известных захоронений – их восемнадцать. В планах размещение интерактивной карты этих мемориальных объектов в сети Интернет. Продолжим усилия по благоустройству Русского военно-морского некрополя в Пирее. Прорабатывается вопрос о замене в русской архитектурной традиции купола расположенной там часовни Св. Ольги.

Хорошим поводом для организации мероприятий в военно-мемориальной сфере станут предстоящие в 2018 г. юбилеи российско-греческих отношений. К церемониям на мемориалах, как и ранее, будем привлекать греческие центральные и местные власти, иерархов Элладской православной церкви, деловые и общественные круги, СМИ, соотечественников.