ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/

Интервью Посла Российской Федерации в Греческой Республике А.М.Маслова радиостанции «Афины 984» (июнь 2016г.)

Г-н Посол, местные и зарубежные СМИ очень внимательно следили за визитом Президента России Владимира Путина в Грецию. Какую оценку Вы можете дать этому визиту?

Такую оценку уже дал глава российского государства в личном обращении, которое было опубликовано в газете «Катимирини» и адресовано всем гражданам Греции. Президент России высоко оценил итоги визита, состоявшихся в ходе него переговоров с греческим руководством. Кроме того, он сердечно поблагодарил греческих коллег за гостеприимство, теплоту и сердечность.

Президент подчеркнул, что Россия и Греция говорят друг с другом не только как партнеры, но и как давние друзья. И это действительно так. Первый после длительного перерыва визит Президента Российской Федерации в Грецию стал центральным политическим событием российско-греческих отношений и, я бы сказал, кульминацией «перекрестного» Года России и Греции. Состоявшиеся контакты на высшем уровне подтвердили прочность исторических и духовных уз, связывающих наши народы, а также придали импульс двустороннему сотрудничеству в различных сферах на длительную перспективу.

Очень радуют показатели, зафиксированные в туристическом секторе: поток российских туристов значительно увеличился – более чем на 500%. Но товарооборот резко упал. Как вы думаете, есть потенциал для исправления ситуации?

Сотрудничество с нашей страной в сфере туризма имеет для Греции большое значение, поскольку вносит значительный вклад в ее экономическое развитие. Сюда ежегодно приезжают сотни тысяч россиян, что способствует расширению человеческих контактов и укреплению дружеских отношений между нашими гражданами. Ведь туризм – это не только важная отрасль экономики. Многие называют туризм лучшим каналом взаимного культурно-гуманитарного обогащения.

В предыдущие два года, к сожалению, наблюдался спад российского турпотока в Грецию, однако в последние месяцы, действительно, мы видим обратную тенденцию: число российских туристов в Грецию в этом году может, как отметил и Президент России В.В.Путин, достигнуть одного миллиона человек. Значительная часть граждан России, ранее отдававших предпочтение Турции или Египту, готова переориентироваться на Грецию. При этом, несомненно, росту турпотока способствовала бы хорошо отлаженная и как можно более простая процедура выдачи виз.

Что касается двустороннего товарооборота, то его сокращение в стоимостном выражении продолжается второй год подряд: в 2014 году он сократился на 40%, а в прошлом – еще на 34%. Причины известные – это и падение цен на энергоносители, это и колебание валютных курсов, и введенные Евросоюзом антироссийские санкции и, как следствие, наши ответные контрмеры.

В ходе визита в Грецию Президента В.В.Путина был намечен ряд практических шагов, с тем чтобы скорее переломить негативные тенденции в двусторонней торговле и выйти на траекторию роста. Пути для этого имеются: необходимо расширять торговлю теми товарами, которые не подпадают под ограничения. Как известно, на осень этого года запланирована юбилейная 10-я сессия Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. В рамках этой комиссии, действуют пять рабочих групп: по энергетике, сельскому хозяйству, туризму, научно-техническому и межрегиональному сотрудничеству. Вот этим группам и поручено интенсивно проработать новые возможности для наращивания товарооборота.

Инвестиции – еще один актуальный вопрос, сейчас он проблемный, но с большим потенциалом. Как сказал Президент России, «цифры здесь пока скромные», «мы готовы к реализации любого проекта. Но нам нужны предварительные гарантии, просто на разговор о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся и деньги тратить на это не будем».  Г-н Посол, как Вы думаете, можно продвигать инвестиционные проекты со страной, находящейся под давлением кредиторов?

Для развития инвестиционного сотрудничества между Россией и Грецией имеется хороший потенциал. Во время переговоров на высшем уровне была достигнута договорённость  уделить именно этой сфере большое внимание.

Как известно, компания «Российские железные дороги» (РЖД), является участницей проходящих в Греции тендеров на приобретение оператора железнодорожных перевозок TrainOSE, компании по обслуживанию подвижного состава ROSCO, а также компании-оператора порта Салоники. Сейчас эти активы глубоко изучаются роскомпанией. Только РЖД может определить, насколько они экономически рентабельны. Существует ряд других проектов, способных привлечь внимание потенциальных российских инвесторов. Мы рассчитываем, что российские компании не будут поставлены в худшие условия, чем другие участники приватизационных процессов в Греции.

Значительный импульс наращиванию взаимных инвестиций призвано придать укрепление связей между регионами России и Греции, чему мы уделяем повышенное внимание. По итогам 9-й сессии Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству создана рабочая группа по межрегиональному сотрудничеству.

Мы пристально следим за новыми законодательными инициативами греческого руководства в области инвестиций, реализация которых, как предполагается, обеспечит улучшение условий для притока в страну российского капитала.

В преддверии визита в Грецию Президент России Владимир Путин написал статью для газеты «Катимерини», в который обратился к лидерам ЕС со словами: «Для того чтобы вернуться на путь многопланового партнёрства, надо лишь отказаться от порочной логики «игры в одни ворота», на деле учитывать мнение и интересы друг друга». Г-н Маслов, как Вы считаете, европейская политическая элита услышит российского Президента?

А она его отлично слышит, но прислушиваться пока не может, потому что кое-кто ей этого не разрешает. Есть, к сожалению, в Европе такие страны, которые вопреки не только логике, но и здравому смыслу пытаются навредить России, где только можно. Североатлантический альянс (НАТО) планомерно окружает нашу страну своими базами, вводится в эксплуатацию новая военная инфраструктура. В политическом плане наших соседей принуждают делать искусственный выбор между традиционными связями с Россией и сотрудничеством с Западом. Хотя русофобская инерция по-прежнему сильна, тем не менее, есть предпосылки того, что в обозримом будущем наступит перелом. Ведь кризисы и нестабильность охватывают все больше регионов, мир столкнулся с общей для всех угрозой международного терроризма.  Ответить на эти вызовы глобальной безопасности можно, только объединив усилия.

Г-н Посол, после визита Президента В.В.Путина в Афины по какому сценарию будет развиваться сотрудничество между нашими странами?

В уже упомянутой авторской статье Президента России В.В.Путина, опубликованной накануне визита, выражается уверенность в том, что дружественные российско-греческие отношения –   это наше общее достояние, прочный фундамент для перспективного, устремленного в будущее партнёрства. Мы будем и впредь наращивать диалог на всех уровнях, сообща реализовывать совместные планы.

Отмечу значимость принятой по итогам афинских переговоров Политической декларации, предусматривающей дальнейшее укрепление российско-греческого взаимодействия как по двусторонней повестке дня, так и по ключевым мировым и региональным проблемам. Перспективные направления сотрудничества определены и подписанными в ходе визита документами. Это – энергетика, включая сферу возобновляемых источников энергии и энергосбережения, взаимные инвестиции, межрегиональное взаимодействие, сельское хозяйство, туризм, межуниверситетские связи, техническое регулирование и многие другие сферы.

После успешной операции российских ВКС в Сирии можно сказать, что Россия вернулась в глобальную политику?

Россия из нее никогда и не уходила. Наша страна была, есть и будет значимым игроком на международной арене. Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и таким образом участвует во многих сферах современных международных отношений.

В Сирии мы боремся с международным терроризмом, чтобы не допустить его расползания по всему миру. Своевременная поддержка усилий регулярной сирийской армии в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ) позволила сохранить в этой стране государственность. В противном случае Сирию постигла бы печальная участь Ливии или Сомали, которые представляют сейчас территории хаоса и безвластья.

С поставленными задачами Военно-космические силы России успешно справляются. Главная же цель наших дипломатических и военных усилий – это скорейшее продвижение по пути мирного урегулирования в Сирии. Все это является важной предпосылкой разрешения в том числе и миграционного кризиса, последствия которого испытывают на себе Греция и другие европейские страны.

Господин Посол, разрешите поблагодарить Вас за интервью и пожелать Вам и всему дипломатическому корпусу России в Греции всех благ.

Спасибо за теплые пожелания.