ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/

Интервью Посла Российской Федерации в Греческой Республике А.М.Маслова журналу «Greek Diplomatic Life» (март 2017г.)

На протяжении веков Россию и Грецию связывают не только прочные духовные и исторические узы, но и экономическое и культурное сотрудничество. Какие механизмы необходимо использовать, чтобы углубить сотрудничество в различных сферах?

Общие цивилизационные ценности, православная культура, искренняя взаимная симпатия, как емко отметил Президент Российской Федерации В.В.Путин во время своего визита в Афины в мае 2016 г., – вот незыблемый фундамент, на котором наше партнерство продолжает поступательно развиваться и сегодня.

Накоплен многолетний опыт успешного взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и других областях, выработаны эффективные механизмы для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Ключевыми элементами являются интенсивный российско-греческий политический диалог и развитая договорно-правовая основа сотрудничества, которую составляют свыше 50 действующих договоров и соглашений. Мощный поступательный импульс взаимодействию во всех ключевых областях придал российско-греческий саммит в мае 2016 г., а также многочисленные контакты на уровне правительств, глав парламентов, руководителей ведомств. Договорно-правовая база продолжает совершенствоваться: в прошлом году была принята на высшем уровне Политическая декларация России и Греции, подписаны межправительственные Совместная декларация о партнерстве в интересах модернизации, Соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве и более десятка других двусторонних документов.

На протяжении 20 лет успешно действует Смешанная Российско-Греческая комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (сейчас под председательством Министра транспорта России М.Ю.Соколова и первого заместителя Министра иностранных дел Греции Г.Катрунгалоса). В ноябре 2016 г. в Афинах состоялась юбилейная § сессия Смешанной комиссии, в 2017 г. предполагается проведение в России ее §I заседания. Для подготовки будет активизирована деятельность рабочих групп по туризму, энергетике, сельскому хозяйству, научно-техническому сотрудничеству и межрегиональному взаимодействию.

Ожидаем также формирования Совместной комиссии по взаимодействию в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с подписанной в Афинах в ноябре 2016 г. Декларацией между МЧС России и МВД Греции, а также продолжения совместной работы в рамках Смешанной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (в июле 2016 г. состоялось ее §™™ заседание).

Нет сомнений, что Россия и Греция дорожат многовековыми традициями дружбы, сложившимися между нашими народами, и совместными усилиями мы сможем обеспечить благоприятные условия для наращивания сотрудничества между нашими странами, дать старт новым взаимовыгодным инвестиционным проектам на долгосрочную перспективу.

Как развивается политический диалог между Россией и Грецией и каковы следующие шаги в 2017 г.?

Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время политический диалог между нашими странами характеризуется беспрецедентной интенсивностью, что в полной мере отражает активизацию двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Центральным событием в двусторонних отношениях за последние годы стал визит Президента В.В.Путина в Грецию 27-28 мая 2016 г. В 2015 г. Премьер-министр Греции А.Ципрас дважды посетил Россию, состоялась также его встреча с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым «на полях» церемонии открытия нового русла Суэцкого канала в Египте. В январе 2016 г. в Москве побывал Президент Республики П.Павлопулос, который вместе с Президентом В.В.Путиным объявил об открытии «перекрестных» Годов.

В течение только лишь 2016 г. Грецию посетили Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин, Министр иностранных дел С.В.Лавров, заместители Председателя Правительства С.Э.Приходько и А.В.Дворкович, Министр транспорта М.Ю.Соколов, Министр образования и науки О.Ю.Васильева, Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А.Пучков. В России побывали Председатель Парламента Греции Н.Вуцис, Министр культуры и спорта А.Балтас и сменившая его на этом посту Л.Кониорду, Министр туризма Е.Кундура, заммининдел Д.Мардас, первый заместитель Председателя Парламента, руководитель Группы дружбы с Россией А.Куракис, замминистра экономики, развития и туризма Т.Дзакри и другие официальные лица.

Российско-греческие контакты высокого уровня получают развитие и в нынешнем году. В январе визит в Россию совершил Министр инфраструктуры и транспорта Греции Х.Спирдзис. В Москве ожидают Министра внутренних дел П.Скурлетиса и руководителей других греческих министерств и ведомств с учетом имеющихся у них приглашений.

Важное место в двустороннем диалоге занимает «сверка часов» между внешнеполитическим ведомствами двух стран. На основе подписанного в ноябре 2016 г. в Афинах министрами иностранных дел Плана консультаций между МИД России и Греции на 2017-2019 гг. запланирован интенсивный обмен мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня. В Москве должны состояться ежегодные межмидовские политконсультации между заместителем Министра А.Ю.Мешковым и Генеральным секретарем МИД Греции Д.Параскевопулосом.

Как я уже сказал, будет продолжена работа и в рамках Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству с целью подготовки ее §I заседания.

Хорошие предпосылки созданы и для контактов по парламентской линии: на уровне профильных комитетов, а также групп дружбы наших законодательных органов.

Впечатляющие «перекрестные» Годы Россия – Греция, которые прошли в 2016 г. под патронатом Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Греции А.Ципраса, помогли сблизить наши страны. Как итоги этой инициативы влияют на будущее наших народов?

Год России в Греции и Год Греции в России, проведенные в 2016 г. под патронатом Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Греческой Республики А.Ципраса, придали существенный импульс двусторонним отношениям на всех основных направлениях сотрудничества: экономика, туризм, культура, образование, наука, спорт, гуманитарная сфера. В рамках масштабной программы «перекрестных» Годов реализовано свыше двухсот мероприятий как на общегосударственном уровне, так и с участием регионов двух стран.

Все они имели своей целью знакомство россиян и греков с жизнью друг друга, налаживание ценных общественных и деловых связей, реализацию интересных совместных инициатив, поэтому практическая отдача от «перекрестных» Годов значительна.

Этот уникальный в наших отношениях проект вновь высветил общие цивилизационные корни и духовную близость двух народов. В этом смысле символично, что в 2016 г. отмечалось также тысячелетие присутствия русского монашества на Святой горе Афон. В юбилейных торжествах на Афоне принял участие В.В.Путин вместе с Президентом П.Павлопулосом и мининдел Н.Кодзиасом.

Интересно и то, что мероприятия Годов продолжаются и сейчас. В афинском Музее византийского и христианского искусства была еще недавно представлена впечатляющая выставка из собраний Государственного Эрмитажа, а в Москве открылась посвященная Византии экспозиция в Третьяковской галерее, которую посетил также Президент России В.В.Путин.

Наши страны намерены в дальнейшем использовать полезный опыт «перекрестных» Годов при проведении серий тематических мероприятий в различных сферах: туризм, язык и литература, наука и технологии и др.

В силу ухудшения отношений Россия – Евросоюз, особенно после введения санкций в отношении Вашей страны, мы отмечаем большое падение товарооборота между Грецией и Россией. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы улучшить положение дел?

Сокращение двустороннего товарооборота в стоимостном выражении продолжалось два года подряд: в 2014 г. он упал на 40%, в 2015 г. – на 34%. Причины известны – это падение цен на энергоносители, колебание валютных курсов, введенные Евросоюзом антироссийские санкции и, как следствие, наши вынужденные ответные меры.

В ходе российско-греческих контактов и, прежде всего, визита в Грецию Президента В.В.Путина были намечены практические шаги по преодолению негативных тенденций в двусторонней торговле. Бизнес-сообщества наших стран стремятся расширять торговлю товарами, которые не подпадают под ограничения.

Как результат, по итогам 2016 г. двусторонний товарооборот вырос на 4,4% и составил 2,87 млрд. долл. США (по данным российской таможенной статистики). Этот показатель достигнут прежде всего за счет увеличения на 5,5% российского экспорта в Грецию до 2,66 млрд. долл. США. Импорт из Греции в Россию в стоимостном выражении продолжает сокращаться, в прошлом году он уменьшился на 6,9% до 213 млн. долл. США.

Значительный импульс наращиванию взаимных торговых обменов и инвестиций призвано придать укрепление связей между регионами России и Греции. Этому будет способствовать практическая деятельность недавно сформированной Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству. Ее первое заседание должно состояться в ближайшие месяцы.

Большой интерес к греческому рынку сохраняют российские инвесторы: мы рассчитываем на реализацию совместных проектов в энергетической сфере, на транспорте, в сельском хозяйстве, туризме, на запуск новых проектов в области инфраструктуры и промышленности.

Эмбарго также серьезно повлияло на туристические потоки между нашими странами, в то время как раньше Греция традиционно являлась излюбленным местом отдыха россиян. Каков прогноз на 2017 г. для туристической отрасли?

Действительно, число россиян, приезжающих в Грецию, неуклонно росло и в 2013 г. достигло рекордной цифры в 1,3 млн. человек. В 2014-2015 гг. наблюдался спад российского турпотока в вашу страну.

Сейчас можно констатировать, что ситуация выправляется и этот показатель вернулся на траекторию роста, что также во многом результат успешного проведения «перекрестных» Годов. Согласно российской статистике, за 9 месяцев 2016 г. число россиян, посетивших Грецию, выросло на 20% по сравнению с 2015 г. и достигло 723 тыс. чел. Россию посетило также на 10% больше греческих граждан.

Туристические обмены призваны стимулировать мероприятия в рамках Года туризма Россия – Греция, о проведении которого в 2017-2018 гг. достигнута договоренность. Открытие Года планируется в Москве осенью с.г. Обсуждение деталей этого проекта пройдет в марте с.г. в Москве «на полях» международных туристических выставок «Интурмаркет» «Путешествие и туризм», в которых ежегодно принимает участие представительная греческая делегация.

Греческое руководство неизменно придерживается курса на диверсификацию маршрутов доставки энергоресурсов на европейский рынок. Каковы перспективы укрепления российско-греческого сотрудничества в энергетической сфере?

Для наращивания российско-греческого сотрудничества в сфере энергетики имеются хорошие предпосылки. Россия уже более двадцати лет является надежным поставщиком энергоресурсов на греческий рынок, обеспечивая около 60% всех потребностей вашей страны в газе и 15% в нефти. Действующий контракт с газовой корпорацией «ДЕПА» продлен до 2026 г. на благоприятных для греческих потребителей условиях. Наша страна готова удовлетворить растущие потребности греческого рынка в энергоресурсах.

В феврале с.г. Россией были завершены внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу межправительственного соглашения с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток» (подписано в октябре 2016 г.). Оно, в частности, предусматривает строительство двух ниток мощностью 15,75 млрд. куб. м газа каждая: одной – для снабжения топливом турецких потребителей, второй – для доставки энергоресурсов через Грецию в Европу. Компаниями «Газпром», «ДЕПА» и «Эдисон» ведутся предварительные изыскания по этому проекту на основании меморандума о взаимопонимании в отношении поставок российского газа по дну Черного моря в Грецию и далее в Италию. Однако, учитывая судьбу сорванного в свое время европейскими партнерами «Южного потока», реализация проекта строительства газопровода на европейской территории невозможна без официальных гарантий его поддержки со стороны Еврокомиссии.

Есть перспективы по развитию двустороннего взаимодействия и в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергосбережения. В ходе визита Президента России В.В.Путина в Афины в мае 2016 г. был подписан меморандум между Российским энергетическим агентством и Греческим центром ВИЭ и энергосбережения. В его развитие в сентябре был проведен первый двусторонний форум по ВИЭ в рамках участия России в качестве страны – почетной гостьи 81-й Международной многоотраслевой выставки-ярмарки в Салониках.

Какие инициативы направлены на более тесное взаимодействие между нашими странами и развитие в сферах науки и образования?

Россия и Греция динамично развивают научные и образовательные связи. В рамках «перекрестных» Годов был запущен целый ряд совместных инициатив в этих областях.

В ноябре 2016 г. состоялся рабочий визит в Грецию Министра образования и науки России О.Ю.Васильевой, которая провела обстоятельные переговоры с Министром образования, исследований и религии Греции К.Гавроглу. По итогам встречи было подписано межправительственное Соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве.

11 ноября 2016 г. в Афинском национальном университете им. И.Каподистрии состоялась церемония торжественного открытия Отделения русского языка и литературы и славистики с участием Президента Греческой Республики П.Павлопулоса. С этого момента впервые в системе высшего образования Греции появилась самостоятельная специальность «русский язык и литература», которая будет указываться в государственном дипломе. В текущем учебном году 2016/2017 первые студенты уже начали обучение по этой специальности. Убежден, что через несколько лет отделение может стать поставщиком квалифицированных кадров, столь необходимых для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Рассчитываем, что в развитие договоренностей на высшем уровне удастся возобновить проект по преподаванию русского как второго иностранного в государственных школах Греции, который успешно реализовывался в 2008-2011 гг.

В апреле 2016 г. прошел первый совместный семинар по квантовым технологиям в Афинах, а в мае – 7-я двустороння конференция по бионаноматериалам на о. Крит. С декабря 2016 г. проводится российско-греческий конкурс научно-исследовательских работ по направлению «квантовые технологии». Наиболее перспективные проекты по итогам отбора будут софинансироваться на паритетной основе. Активно развиваются прямые контакты между научно-исследовательскими учреждениями России и Греции в областях авиастроения, космонавтики, лазерных технологий и др.

Как Россия воспринимает греческую позицию по нынешнему состоянию отношений между Россией и Евросоюзом и Россией и НАТО?

С сожалением приходится констатировать, что отношения Россия – Евросоюз и Россия – НАТО переживают непростой период. Это не наш выбор. По сути наше сотрудничество со странами-членами ЕС, включая Грецию, остается заложником незаконного и недальновидного санкционного режима, который был введен Евросоюзом и на регулярной основе пролонгируется. От выбранного нашими партнерами антироссийского курса страдают в первую очередь предприниматели и простые граждане европейских государств.

Мы полностью открыты к инициативам по возвращению на путь многопланового партнерства на принципах равноправия и взаимного уважения. Знаем, что немало голосов в Европе в пользу отказа от порочной линии на «сдерживание» России, стереотипов «холодной войны».

Рассчитываем, что наши греческие партнеры будут поддерживать в рамках ЕС и НАТО такой трезвый и прагматичный подход к отношениям с Россией.

В нынешней непростой международной ситуации гражданские общества пытаются играть все возрастающую роль в улучшении атмосферы доверия и взаимопонимания. Во многих случаях им это удается, в некоторых – нет. Насколько активно российско-греческое гражданское общество и насколько успешно оно продвигает интересы наших стран?

Российская и греческая общественность вносит значительный вклад в укрепление отношений дружбы между нашими странами.

Уже стало доброй традицией проведение масштабных Российско-Греческих форумов гражданских обществ. Одним из знаковых событий в рамках «перекрестных» Годов стал IV Форум в Афинах 31 октября – 2 ноября 2016 г., в подведении итогов которого приняли участие министры иностранных дел двух стран С.В.Лавров и Н.Кодзиас. Это мероприятие вызвало широкий интерес общественности, политических, деловых, журналистских и церковных кругов, позволило всесторонне обсудить состояние и перспективы российско-греческих отношений.

Самое активное участие в реализации программы «перекрестных» Годов приняли российские соотечественники в Греции и греческая диаспора в России. С успехом в октябре 2016 г. в Афинах прошел Российско-греческий Форум межрегионального и межмуниципального гуманитарного сотрудничества. Благодаря активистам «на местах» заключены новые межрегиональные соглашения о сотрудничестве, например, между городами Анапа и Лариса, муниципалитетами при участии общественных организаций претворены в жизнь полезные совместные проекты. Одним из самых знаковых из них стала торжественная церемония открытия в прошлом году памятной мраморной доски на резиденции первого правителя независимой Греции И.Каподистрии на о. Порос в ознаменование установления там российско-греческих дипломатических отношений 17 сентября 1828 г.

Ваше Превосходительство, переходя к более личным темам, Вы в совершенстве владеете греческим языком. Что вдохновило Вас на изучение этого языка и как он Вам помогает в осуществлении Ваших обязанностей и понимании греческого образа жизни?

Греческий язык я изучал на протяжении пяти лет в Московском государственном институте международных отношений – Университете (МГИМО), который окончил в 1977 г. Тогда, как и сейчас, действовала система распределения студентов-первокурсников по языковым направлениям. Мне выпало изучать именно греческий язык, чему я был рад.

Дипломатическую службу сразу после МГИМО я начал в 1977 г. в Посольстве СССР в Никосии, где я продолжил совершенствовать знания языка, погрузился в реалии греческого мира.

Во многом именно знание языка помогло мне быстро вновь войти в курс в том числе греческих и кипрских дел в 2010 г., когда я занял должность Директора Четвертого Европейского департамента МИД России, занимающегося отношениями со странами Юго-Восточной Европы.

Безусловно, помогает мне оно и сейчас. В последние годы отмечается заметная активизация российско-греческого взаимодействия в различных сферах, о чем я уже подробно рассказал. Я нахожусь в постоянном контакте с греческими коллегами. Могу с уверенностью сказать, что, несмотря на все трудности, в Греции, как и в России, есть живой интерес к развитию двустороннего сотрудничества, есть немало практических инициатив и начинаний, которые Посольство старается поддерживать. И, конечно, хорошо, что при реализации совместных проектов мы – русские и греки – как правило, говорим на одном языке, привержены единым ценностям и культурному наследию, нашей общей истории.