ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/
11 мая

О мероприятиях в Греции по случаю 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне

В День Победы 9 мая 2020 г. Посол России в Греции А.М.Маслов и Атташе по вопросам обороны генерал-майор А.С.Приходько возложили в афинском районе Каллифея венок к Памятнику советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции в 1941 – 1944 гг.

Сотрудники Посольства, Военного атташата и Генерального консульства в Салониках возложили венки и цветы к расположенным в различных районах Греции захоронениям советских военнослужащих и могилам участников Великой Отечественной войны.

Российские дипломаты поздравили с юбилеем Победы проживающих в Греции ветеранов Константина Георгиевича Канаки, Веру Николаевну Ломакину, Екатерину Васильевну Лобанову и вручили им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также памятные подарки.

В преддверии праздника юбилейные медали были также вручены участникам греческого антифашисткого Сопротивления – бывшему Президенту Греческой Республики К.Папульясу, выдающемуся композитору М.Теодоракису и видному общественно-политическому деятелю М.Глезосу незадолго до его кончины.

Посол А.М.Маслов в опубликованном в СМИ обращении поздравил ветеранов и соотечественников с 75-й годовщиной Великой Победы. В афинском еженедельнике «Вима» опубликована статья Посла о решающем вкладе советского народа в разгром нацизма и недопустимости попыток переписывания истории Второй мировой войны. Материалы к юбилею Победы, в том числе тематические приложения, вышли в ряде ведущих греческих изданий.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка» прошли в сети Интернет с участием нескольких тысяч человек. Состоялся всегреческий онлайн-конкурс «Наследники Победы», посвященный совместной борьбе советского и греческого народов против нацизма.