ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/
14 апреля

О мероприятиях в Греции по случаю Дня космонавтики

14 апреля 2019 г. по инициативе Русского географического общества, Национальной организации по туризму Греции (ЕОТ) и турфирмы «Тез тур Греция» состоялось открытие парка имени Ю.А.Гагарина на центральной набережной г. Ираклион (о. Крит). На церемонии присутствовали российские космонавты Ф.Н.Юрчихин, А.Н.Шкаплеров, О.Г.Артемьев и С.В.Прокопьев, Министр туризма Греции Е.Кундура, губернатор Крита С.Арнаутакис, мэр Ираклиона В.Ламбринос, члены Парламента Республики, дипломаты Посольства России, представители греческих деловых и общественных кругов, многочисленные жители Крита.

Глава российской делегации Герой России Ф.Н.Юрчихин выразил признательность греческой стороне за теплое гостеприимство в отношении гостей из России, включая космонавтов, которые с 2015 г. регулярно прибывают в страну для послеполетной реабилитации. Аплодисментами были встречены слова космонавта, имеющего греческие корни, о крепости уз, объединяющих Россию и Грецию. Освятивший новый парк Архиепископ Крита Ириней поблагодарил космонавтов за их научно-просветительскую и общественную деятельность на пользу не только двух братских православных народов, но и всего мира.

В качестве символического жеста Е.Кундура и члены российской делегации совместно посадили четыре оливы. Состоялось возложение цветов и венков к бюсту Ю.А.Гагарина, открытому около парка в ходе «перекрестного» Года Россия-Греция в 2016 г. Россияне передали ряд памятных сувениров для созданного в Музее метеоритов Афин отдела космонавтики.

14 апреля Ассоциация астрономов-любителей Западной Греции
в рамках глобальной инициативы Yuri’s Νight провела в г. Агринио торжества в честь первого человека в космосе, включавшие ряд лекций и презентаций о российской космической программе.

Представительство Россотрудничества в Афинах совместно со столичным Музеем метеоритов организовало викторины и конкурсы на знание истории освоения космоса среди афинских школьников. Мероприятия в память о первом полете за пределы Земли были устроены обществами российских соотечественников в Афинах, Салониках, Ираклионе, Катерини и др.