ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/

Приветственное слово Посла России в Греции А.М.Маслова на открытии форума «ЕАЭС-Греция: новый мост для сотрудничества и развития» (Салоники, 11 сентября 2017г.)

Уважаемый Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии,

Уважаемые господа Министры,

Ваши Превосходительства,

Рад приветствовать организаторов и участников первого делового форума «Евразийский экономический союз – Греция: новый мост для сотрудничества и развития».

Президент Российской Федерации В.В.Путин неоднократно подчеркивал, что сегодня Греция – важный партнер России в Европе, неизменно демонстрирующий заинтересованность в дальнейшем развитии многопланового сотрудничества с нашей страны на взаимовыгодной и равноправной основе. Афины подтвердили такой прагматичный подход и в отношении Евразийского экономического союза, подписав Совместную декларацию о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией в июне с.г. Греция стала первопроходцем в этом вопросе среди стран-членов Евросоюза.

Уверен, что активное укрепление связей ЕАЭС – Греция будет продолжено и внесет заметный вклад в наращивание двустороннего взаимодействия, в том числе российско-греческого. Открываются дополнительные возможности для реализации совместных инвестиционных проектов, дальнейшего увеличения объемов торговли. За первые шесть месяцев 2017 г. товарооборот между ЕАЭС и Грецией вырос на 46,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эти показатели говорят сами за себя: у сотрудничества ЕАЭС – Греция и входящих в объединение стран имеется большой потенциал.

Деловые сообщества наших стран получат новую постоянно действующую площадку для контактов на различных уровнях – Греко-Евразийский совет. Сегодняшний форум – значимый шаг на этом пути. Хотелось бы пожелать его участникам, чтобы благодаря живому обмену мнениями Евразийский экономический союз стал понятным и привлекательным проектом для наших греческих партнеров и они смогли в скором времени воспользоваться преимуществами от выхода на единое пространство ЕАЭС. Это, в свою очередь, могло бы стать отправной точкой для налаживания прагматичного, конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества между ЕАЭС и Европейским союзом на основе прямого диалога и уважения интересов друг друга.

Желаю всем участникам форума успехов, интересных обсуждений и новых совместных проектов!