ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/

Приветствие Посла России в Греции А.М.Маслова гостям и участникам VII Всегреческой отчетно-тематической конференции российских соотечественников "Консолидация российской диаспоры в свете празднования 70-летия Великой Победы"

Глубокоуважаемые соотечественники!

Дорогие друзья!

Признателен за приглашение принять участие в VII Всегреческой конференции российских соотечественников, посвященной консолидации российской диаспоры в свете празднования 70-летия Великой Победы, и выступить на ней с приветственным словом. Хотел бы прежде всего поприветствовать находящихся сегодня здесь представителей из Москвы – заместителя руководителя Россотрудничества Александра Васильевича Радькова и заместителя Директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Константина Вячеславовича Климовского. Их присутствие подчеркивает то внимание, которое уделяется в Москве положению в среде российских соотечественников в Греции.

Сообщество соотечественников существует уже семь лет. Это немалый срок. Вам удалось создать и зарегистрировать свои организации во многих уголках страны, объединить в своих рядах неравнодушных, энергичных и креативных людей, стремящихся внести вклад в развитие российско-греческих связей во многих областях, активизациюкультурного сотрудничества между нашими странами, оказать содействие продвижению русского языка и русской культуры, упрочению и росту авторитета России в Греции.

Сегодня ваша организация проводит уже VII Всегреческую конференцию. Она проходит на фоне весьма сложноймеждународной обстановки, когда против нашей страны по существу ведется необъявленная информационная и экономическая война. И наша странануждается в вашей активной деятельности, в проявлении вами патриотической позиции, в вашей поддержке. Как никогда раньше необходима самоотверженная работа и монолитность ваших рядов.

В эти дни страновые конференции российских соотечественников проходят во многих странах мира. И все они объединены одной темой, темой нашей общей Победы в Великой Отечественной войне, 70-летний юбилей которой мы будем праздновать совсем скоро все вместе. Всех нас объединяет память подвига Отчизны, называвшейся в те годы Союзом Советских Социалистических Республик. Именно наша Родина вынесла на своих плечах основную тяжесть беспрецедентной по своим масштабам и жестокости войны, которая обернулась величайшей трагедией для народов всего мира. Наши отцы и деды спасли от «коричневой чумы» фашизма, от порабощения и смерти не только свою страну, но страны и народы всей планеты.

Речь идет о нашей общей Победе, которой мы не только вправе, но и обязаны гордиться. Наш общий долг – помнить горькие уроки этой войны и содействовать сохранению памяти народов, не допуская пересмотра истории и попыток ее переписывания. Еще живы свидетели страшной войны и герои, завоевавшие победу в жестоких боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, Днепре, на подступах к Севастополю и Ленинграду, а также ковавшие ее в тылу. Но уже появились те, кто в угоду своим политическим и идеологическим интересам стремятся переписать написанную кровью наших отцов и дедов историю. Уже предлагаются различные «новые» сценарии и оценки хода, итогов и роли различных государств в прошедшей войне, все настойчивей делаются бесстыдные и не имеющие ничего общего с реальными событиями попытки поставить на одну доску гитлеровскую Германию и Советский Союз, Гитлера и Сталина, эсесовцев и советских солдат-освободителей.

Нельзя не видеть предпринимаемых в целом ряде стран усилий по возрождению фашистской идеологии и марширующих по улицам европейских городовфашистских приспешников.

В этих условиях все большее значение приобретает широкое, общенародное празднование Дня Великой Победы как в России, так и водругих странах, в первую очередь таких как Греция, оказавших сопротивление немецко-фашистским захватчикам.

Знаю, что вами уже ведется подготовка к празднованию 9 мая. Праздничные мероприятия пройдут не только в крупных городах, но, уверен, везде, где живут российские соотечественники. Необходимо объединить наши усилия в подготовке этих мероприятий. От того, как мы встретим 70-ю годовщину Победы, зависит очень многое. Сегодня наша главная задача не только помнить самим нашу героическую историю, передавать эту память нашим детям, но и рассказывать о подвиге народа, положившего на алтарь победы 25 миллионов жизней всем тем, кто живет рядом. В ваших силах вызвать уважение к себе как к российским соотечественникам, представителям страны, солдаты которой водрузили Знамя Победы над куполом Рейхстага.

Эта работа, не ограничивающаяся подготовкой торжеств по случаю Дня Победы, будет содействовать повышению престижа России. И это также большая приоритетная задача, которую вам по силам решать.Сегодня в Греции живет, по различным оценкам, от 500 тысяч до одного миллиона выходцев и переселенцев из республик бывшего СССР. Вы говорите по-русски, стараетесь приобщить ваших детей к русской культуре. Греция – это страна, с которой, как подчеркнул Президент Российской Федерации В.В.Путину России «особые отношения, имея в виду и религиозную общность». На протяжении многих столетий мы строим дружественные взаимовыгодные отношенияна прочном фундаменте общей истории и традиций искренней и взаимной симпатии. Вместе с тем при всем этом в греческих начальных школах и гимназиях не преподается русский язык. Это также та задача, которую вы можете решить только все вместе.

Как вы все знаете, 2016 г. объявлен Годом Российской Федерации в Греческой Республике и Годом Греческой Республики в Российской Федерации в соответствии с договоренностью на высшем уровне и Совместным заявлением министров иностранных дел России и Греции от 30 октября 2013 г. 25 октября 2014 г. подписано соответствующее Распоряжение Президента России. Без преувеличения «перекрестные» Годы – этобеспрецедентное событие огромного политического и культурного значения для российско-греческих отношений. Они не ограничатся исключительно мероприятиями культурной направленности, а будут включать в себя весь спектр наших отношений, придав тем самым мощный импульс их поступательному развитию на перспективу. Рассчитываем, что сообщество российских соотечественников, проживающих в Греции, внесет весомый вклад в подготовку программы Годов, которая в настоящее время активно готовится.

Фундаментом и стартовой позицией для успешного решения наших общих задач является консолидация ваших усилий и единство ваших рядов. Я от души хочу всем вам пожелать конструктивной и результативной работы на конференции. Времени не так уж много, а сделать предстоит немало: обсудить и принять Устав Координационного совета российских соотечественников, выбрать делегатов на региональную конференцию, которая состоится в Никосии уже в следующем месяце, и на всемирный конгресс в Москве, намеченный на осень текущего года, согласовать планы предстоящей работы, главным приоритетом которой в этом юбилейном году является подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Желаю вам всем успеха и благодарю за внимание.