ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/

Приветствие Посла России в Греции А.М.Маслова по случаю открытия греческого отделения Императорского Православного Палестинского общества (г. Верия, 14 октября 2016г.)

Ваше Высокопреосвященство,

Уважаемый Сергей Вадимович,

Уважаемый господин Панайотидис,

Дорогие друзья,

Рад приветствовать участников церемонии открытия греческого отделения Императорского Православного Палестинского общества и поздравить всех с этим значимым для российско-греческих отношений событием.

Международная деятельность ИППО, старейшей российской неправительственной организации, ведущей отсчет своей истории еще с 1882 г., хорошо известна в Греции. Убежден, что опыт Общества в работе по сохранению межконфессионального мира, поддержке и защите прав христиан на Ближнем Востоке будет весьма востребован как государственными структурами, так и общественными организациями Греции, имеющей тесные связи с этим регионом. Интересны будут и наработки в установлении духовных, культурных и гуманитарных контактов со странами Ближнего Востока, в реализации научно-исследовательских и просветительских проектов, продвижении паломничества и религиозного туризма.

Рассчитываем, что присутствие Общества в Греции послужит дальнейшему укреплению связей между народами наших двух стран, объединенных общими историческими корнями и православной культурной традицией. ИППО уже вносит существенный вклад в развитие российско-греческого диалога. Достаточно вспомнить прошедший на высоком уровне в августе с.г. на острове Корфу форум "Россия-Греция. Вместе сквозь века", организованный при содействии в том числе Общества и МИД России. К слову, в рамках этого важного мероприятия членом Общества стал Почетный консул России на Ионических островах и о.Корфу Н.Канулас.

Представляется неслучайным, что отделение открывается в Год России в Греции и Греции в России, программа которого наполнена в значительной степени именно культурным и духовным содержанием. Символичен и тот факт, что в текущем году мы отмечаем тысячелетие присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Прошедшие в этом контексте многочисленные конференции, концерты духовной музыки, уникальные выставки икон, обмены церковными реликвиями продемонстрировали высокий интерес россиян и греков к православному историческому наследию друг друга, желание идти вместе по пути духовного развития в перспективе.

Как отметил Президент Российской Федерации В.В.Путин в ходе своего визита в Грецию 27-28 мая с.г., ставшего центральным событием не только «перекрестных» Годов, но и в целом российско-греческих отношений, «источником духовного богатства России всегда были Греция и Афон». Хотел бы пожелать греческому отделению Императорского Православного Палестинского общества в Верии своей деятельностью способствовать преумножению нашего общего богатства.

А.М.Маслов
Чрезвычайный и Полномочный
Посол России в Греции