Приветствие Посла Российской Федерации в Греческой Республике А.М.Маслова организаторам и участникам международной конференции «Балканский диалог» (Москва, 18 ноября 2021 г.)
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/
18 ноября

Приветствие Посла Российской Федерации в Греческой Республике А.М.Маслова организаторам и участникам международной конференции «Балканский диалог» (Москва, 18 ноября 2021 г.)

Уважаемые дамы и господа, 

Дорогие друзья,

Приветствую организаторов и участников международной конференции «Балканский диалог», организованной в рамках Года истории Россия-Греция 

в 2021 г. под патронатом Президента Российской Федерации и Премьер-министра Греческой Республики. Этот масштабный «перекрестный» проект, четвертый подряд в современных отношениях наших двух стран, совпадает с празднованием 200-летия начала Греческой национально-освободительной революции, определяющий вклад в успех которой внесла Россия.

Наша страна, как известно, не раз поддерживала устремления народов балканского полуострова к независимости и процветанию. Так было и с единоверцами-эллинами. Еще задолго до того, как вспыхнула революционная борьба, действия Русского флота в Эгейском и Ионическом морях, пожертвования по линии церкви, офицерства, купечества и простого люда, развитие торговых связей создавали предпосылки для будущего освобождения греков. Особенно сильным было отечественное движение филэллинов, идеи которого разделяли в том числе крупнейшие русские поэты, включая А.С.Пушкина. Кульминацией стали победоносное Наваринское сражение 1827 г., где при решающей роли русской эскадры был разбит османский флот, и признание Портой самостоятельности Греции по итогам русско-турецкой войны 1828-1829 гг.

Существенное содействие оказали, конечно, греки на русской службе – дипломаты, военные, врачи, деятели науки и искусства. Достаточно заметить, что во времена, когда МИД России возглавлял уроженец о.Корфу И.Каподистрия, ставший впоследствии первым правителем Греции, в этом ведомстве трудились около шестидесяти греков. Неслучайно наша страна первой признала независимость Греции и заключила с ней дипломатические отношения, 193-летие которых мы отмечали в сентябре с.г.

Отрадно, что программа Года истории при содействии греческих центральных и местных властей активно реализуется несмотря на ограничения, связанные с мерами противодействия пандемии коронавируса. Позитивный отклик получили многочисленные конференции, «круглые столы» и форумы, выставки, концерты в обеих странах, посвященные общим страницам прошлого. С большим успехом в октябре прошла научно-просветительская экспедиция по маршруту первого Архипелагского похода Русского флота в Эгейское море в 1770-1774 гг. 

Признательны Фонду Горчакова за организацию сегодняшнего важного мероприятия, которое, безусловно, станет заметным элементом Года истории. Будут заслушаны доклады как об уходящих в глубины веков единых судьбах русского и греческого народов, так и о современных разносторонних отношениях Москвы и Афин, строящихся на основе взаимоуважения, близости культур и мировосприятия. Это в полной мере касается и сотрудничества России с другими странами региона, которое, как подчеркивал Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, «имеет обширный многопрофильный характер, развивается на основе взаимной выгоды и баланса интересов».

Желаю участникам конференции продолжения плодотворной и интересной дискуссии.