ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/
18 сентября

Приветствие Посла Российской Федерации в Греческой Республике А.М.Маслова организаторам и участникам международной конференции «Балканский диалог 2020» (18 сентября 2020 г.)

Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья,

Приветствую организаторов и участников международной конференции «Балканский диалог», приуроченной в этом году к знаковому юбилею, 75-летию Великой Победы. Заявленная тема форума – сохранение исторической памяти, безусловно, имеет непреходящую актуальность в контексте развития традиционно тесных отношений России с государствами региона.

Множество славных, незабываемых страниц истории связывает нашу страну с Балканами, и, в частности, с Грецией. Немало русских и советских воинов в минувшие века пожертвовали своими жизнями, сражаясь за свободу греческого народа. Это и участники Первой архипелагской экспедиции, двухсотпятидесятилетие которой отмечается в этом году, и моряки черноморской эскадры адмирала Федора Ушакова, освобождавшей в 1798-1799 гг. Корфу и другие Ионические острова. В этой же плеяде – герои знаменитого Наваринского сражения 1827 г., открывшего Греции дорогу к национальной независимости и построению современного государства. Увековечены имена и членов русского корпуса первой в своем роде международной миротворческой миссии на Крите 1897-1909 гг., как и солдат Македонского фронта Первой мировой войны.

И, конечно, в греческой земле упокоились многие советские воины, сражавшиеся вместе с греческими партизанами против фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны.

В течение последних трех лет Посольством была проведена работа по полной инвентаризации и паспортизации отечественных военных захоронений в Греции, по результатам которой была создана и выложена в сети Интернет интерактивная карта с фотографиями и информацией на русском и греческом языках. В ходе этих усилий было выявлено, что советские могилы составляют почти половину из всех расположенных здесь мест погребения наших воинов.

Высоко ценим бережное отношение греческих центральных и местных властей, общественных и журналистских кругов к общему прошлому наших народов. Встречаем содействие муниципалитетов в работах по благоустройству расположенных на территории всей страны захоронений, видим заинтересованное отношение греческих партнеров к памятным церемониям на мемориалах. Большой вклад в защиту исторической правды о событиях ХХ века вносят здешние организации российских соотечественников. В последние годы они организуют, в частности, масштабное празднование Дня Победы в десятке греческих городов; только в Афинах в предыдущие годы шествие «Бессмертного полка» собирало до пяти тысяч человек. В нынешнем году, с учетом эпидемиологической ситуации,
9 Мая было достойно отмечено представителями диаспоры по всей Греции в онлайн-формате.

Большой позитивный отклик тут имеют и уже ставшие замечательной традицией ежегодные мероприятия с участием российских НПО, такие, как осенний фестиваль «Русская неделя на Ионических островах», прославляющй подвиги эскадры Федора Ушакова в греческих водах.

В будущем году будет праздноваться 200-летие начала Греческой национально-освободительной революции, решающую роль в победе которой сыграла наша страна. В этой связи планируются совместные мероприятия и в России, и в Греции, которые, как представляется, будут способствовать дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества. Полезным было бы участие в реализации программы торжеств и Фонда Горчакова.

Уважительное восприятие общих уроков истории, сохранение для будущих поколений памяти о героизме наших отцов и дедов, павших на Балканах, – залог выстраивания конструктивной повестки диалога со странами полуострова. Как подчеркивал Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, «Россия никогда в истории Балкан не привносила в регион конфронтацию, а всегда старалась ее ликвидировать и помочь балканским народам отстаивать интересы своей государственности, своих духовных, религиозных, культурных, цивилизационных корней. Сейчас мы руководствуемся именно такой логикой, развивая наше сотрудничество».

Желаю участникам конференции продолжения плодотворной и интересной дискуссии.

Спасибо за внимание.