ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/

Статья Посла России в Греции А.М.Маслова "Самый длинный день" в газете "Эфимерида тон синдактон", 22 июня 2021 г.

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории России. В этот день гитлеровская Германия, нарушив Пакт о ненападении, без объявления войны напала на Советский Союз.

80 лет назад наша Родина попала под удар мощной военной машины. К моменту вторжения в СССР Третий Рейх обладал сильнейшей сухопутной армией в мире, полностью отмобилизованной, имевшей за плечами двухлетний опыт беспрерывных боёв. В результате кампании 1939-1940 гг. Европа оказалась во власти Гитлера. Некоторые страны сдались врагу без сопротивления, другие вступили с ним в схватку, но не смогли устоять перед натиском «блицкрига» – так в распоряжении у гитлеровцев оказались колоссальные промышленные и людские ресурсы покорённых стран. С немцами на советскую землю ступили войска их многочисленных союзников и сателлитов.

План «Барбаросса» предусматривал разгром Советского Союза в течение 1941 года за счёт эффекта внезапности, молниеносности и сокрушительности первого удара, начального технического и кадрового превосходства. Однако массовый героизм советских граждан на фронте и в тылу сорвал планы Гитлера. 

В нашей стране войну против нацистской Германии именуют Великой Отечественной – этот термин в полной мере отражает поистине всеобщий характер противоборства с «коричневой чумой». Сплочение народов Советского Союза перед лицом захватчиков продиктовано не только патриотизмом, но и чётким осознанием сути этого столкновения как борьбы за выживание. 

Ещё в процессе подготовки нападения Гитлер обозначил будущую кампанию как войну на уничтожение. Сохранившиеся документы ведомств нацистской Германии свидетельствуют о намерении захватчиков превратить Восточную Европу, включая Советский Союз, в безлюдную пустыню. 

С начала агрессии население СССР в полной мере испытало на себе «прелести» т.н. «нового порядка», который несли на своих штыках немецко-фашистские орды. За время Великой Отечественной войны прямые людские потери Советского Союза превысили 27 миллионов человек – половина от общего количества жертв Второй мировой. Из этого числа только треть – павшие на поле боя. Остальные – мирные жители: расстрелянные, повешенные и сожжённые заживо в ходе карательных акций, замученные в концлагерях, погибшие под бомбёжками… Установив на подконтрольных территориях режим террора, оккупанты лишали людей продовольствия, крыши над головой и медицинской помощи, обрекая их на смерть от голода, холода и эпидемий. А результатом бесчеловечного отношения гитлеровцев к пленным красноармейцам стало то, что из трёх миллионов советских солдат, попавших в плен в 1941 году, к зиме 1942 года выжило менее миллиона. Массовое истребление еврейского населения началось именно на захваченных нацистами территориях СССР, задолго до печально известной Ванзейской конференции: уже летом 1941 года волна погромов, устроенная местными националистами с санкции их германских хозяев, прокатилась по Западной Украине и Прибалтике. Только в результате резни во Львове и Каунасе погибли несколько десятков тысяч евреев.

После Великой Отечественной войны большая часть европейской территории СССР лежала в руинах. Нацисты разрушили более 1700 городов и посёлков, сожгли 70 тыс. сёл и деревень. Граждане России и стран СНГ до сих пор воспринимают трагедию восьмидесятилетней давности как личную: в СССР не было ни одной семьи, не понесшей утрату в той войне.

Советский Союз сыграл ключевую роль в итоговой победе над гитлеровской Германией. Красная Армия не только изгнала оккупантов из своих пределов, но и освободила страны Восточной и Центральной Европы, поставив триумфальную точку взятием Берлина. Тем не менее, разгром «тысячелетнего Рейха» был бы невозможен без сплочения всех свободолюбивых сил.

В России чтят боевое братство с нашими союзниками по борьбе с нацизмом, в том числе и с Грецией. Ценим героизм греков, фактически в одиночку сопротивлявшихся превосходящим силам фашистской Оси в 1940-1941 гг. В нашей стране с теплотой вспоминают Манолиса Глезоса и других героев антифашистского партизанского движения, плечом к плечу с которыми бились против оккупантов и советские бойцы, некоторые из которых отдали жизнь за свободу Греции. Благодарны местным властям и общественности за бережное отношение к многочисленным мемориалам красноармейцев на греческой территории.

К сожалению, в ряде европейских стран забыли уроки Второй мировой войны. Всё чаще мы сталкиваемся с попытками ревизии её итогов, оправдания нацизма и других человеконенавистнических идеологий, реабилитации и прославления военных преступников. Эти процессы, запущенные исключительно по конъюнктурным политическим соображениям, уже дают горькие плоды. Кто мог представить, что в XXI веке по улицам городов стран Европы будут маршировать коллаборационисты из местных легионов СС и их молодые последователи? Кто мог вообразить, что неонацисты будут проводить факельные шествия, нападать на инакомыслящих, осквернять могилы и памятники советским воинам-освободителям с одобрения властей?

Кто мог подумать, что т.н. «цивилизованная Европа» будет возлагать ответственность за развязывание войны не только на Гитлера, но и на СССР, что является крайне оскорбительным для истории и народа нашей страны, которая не только сломала хребет Рейха, но и сыграла решающую конструктивную роль в объединении Германии и вывела, в отличие от некоторых других, свои войска оттуда?

Наши предки заплатили слишком большую цену, чтобы мы могли позволить нацизму снова поднять голову. Необходимо продолжать совместную борьбу против опасного явления извращения исторической правды.