ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Греческой Республике А.М.Маслова на открытии Российско-греческого экспортного симпозиума «Продвижение греческих товаров на российский рынок: продукты питания и напитки»

Уважаемые дамы и господа,

В первую очередь я хотел бы поблагодарить Греко-Российскую торговую палату за организацию сегодняшнего мероприятия, посвященного возможностям расширения экспорта греческих товаров на российский рынок. Важно отметить, что впервые Палата проводит экспортный симпозиум в Салониках. Это не случайно, Северная Греция располагает большим экспортным потенциалом и активное вовлечение северных регионов в деятельность Греко-Российской торговой палаты, на мой взгляд, существенно расширяет возможности по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества. Я рад приветствовать всех участников встречи, в том числе представителей российских компаний, приехавших из разных регионов России.

Мы высоко ценим вклад Палаты в развитие российско-греческого торгово-экономического сотрудничества. Палата имеет хорошие контакты с российскими торгово-промышленными палатами, отраслевыми и региональными объединениями предпринимателей.

Нынешняя встреча проходит в осложнившихся условиях из-за санкций ЕС, ограничивших возможности кредитования российских банков и импортеров и способствующих неблагоприятной динамике курса рубля. Мы вынуждены были принять ответные меря, приостановив импорт некоторых товаров из стран ЕС.

В последние годы торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Грецией развивалось динамично. Начиная с 2010 г. двусторонний товарооборот постоянно рос и в 2013 г. достиг 7 млрд. евро (по данным греческой статистики).

К сожалению, за первые шесть месяцев 2014 г. объем взаимной торговли несколько сократился. По нашим оценкам, в целом за год товарооборот может сократиться на 10-15%. В связи с падением спроса в Греции уменьшились закупки греческими компаниями основных российских товаров: нефти, нефтепродуктов и особенно природного газа. По ряду причин, в том числе из-за неблагоприятного курса рубля, снизились поставки в Россию отдельных греческих товаров. Мы, тем не менее, не драматизируем ситуацию и полагаем, что совместными усилиями сможем компенсировать понесенные потери.

Немалые возможности для наращивания экономического сотрудничества имеются в сфере инвестиций. Россия представляет собой огромный рынок, на котором могут найти свои приоритеты греческие предприниматели. Надо сказать, что имеются примеры успешной инвестиционной деятельности греческих компаний в России. Они касаются таких сфер, как торговля, строительство, транспорт, металлообработка.

С другой стороны, обозначился интерес российских компаний к осуществлению инвестиций в Грецию. С удовлетворением хотел бы отметить участие одной из крупнейших российских компаний – ОАО «РЖД» в продолжающихся международных торгах на приобретение акций греческих компаний «Трейносе», «РОСКО», Организации порта Салоники. По мере готовности греческой стороны предлагать другие объекты, мы полагаем, что у серьезных российских компаний может появиться желание поучаствовать в конкурсах на приобретение активов в таких областях, как нефтепереработка и электроэнергетика. В Греции присутствуют и частные российские инвесторы, которые вкладывают серьезные средства в промышленные предприятия, объекты туристической и загородной недвижимости, земельные участки.

Все большее значение в нашем экономическом сотрудничестве приобретает туризм. В 2013 г. число российских туристов, посетивших Грецию, достигло 1,3 млн. человек, увеличившись на 70%. При этом общая сумма, получаемая греческой экономикой от въездного потока из России, достигла 1,3 млрд. долларов в год, что значительно превышает объем всего греческого экспорта в нашу страну. Со своей стороны, мы заинтересованы в увеличении потока греческих туристов в Россию, который пока лишь немногим превышает 14 тыс. человек в год.

Находясь в Салониках, хотел бы упомянуть Международную Салоникскую ярмарку. В 2016 г. в связи с перекрестными годами России в Греции и Греции в России было бы целесообразно организовать национальную экспозицию России на этой ярмарке. Насколько я знаю, над этой темой уже идет работа.

В заключении хочу подчеркнуть, что Посольство России всегда готово оказывать содействие деятельности Палаты, объединений предпринимателей и отдельных фирм, направленной на дальнейшее развитие российско-греческого экономического сотрудничества. Надеюсь, что встречи между российскими и греческими деловыми людьми станут регулярными, а дни пребывания в Греции представителей российского бизнеса будут полезными для обеих сторон.

Желаю успехов всем участникам сегодняшнего мероприятия.

Благодарю за внимание.