Удостоверение сделок
Консульское должностное лицо удостоверяет сделки (договоры, завещания, доверенности и др.), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, для любого лица, если они предназначены для действия на территории Российской Федерации и для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма их совершения.
Консульское должностное лицо удостоверяет сделки для любого лица, если они предназначены для действия на территории государства пребывания консула или третьих государств, если они не противоречат законодательству государства пребывания и третьих государств и если иное не предусмотрено международными договорами, в которых участвует Российская Федерация и государство, на территории которого сделка предназначена для действия.
Обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие сделки:
- доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
- совершение передоверия по доверенности;
- договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен;
- уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме;
- договор ренты во всех его разновидностях;
- составление завещания.
Консульское должностное лицо не имеет права удостоверять договоры купли-продажи, дарения, мены и залога недвижимости, находящейся на территории Российской Федерации.
По желанию сторон нотариально удостоверяются и другие сделки, для которых законодательством не установлено обязательное нотариальное удостоверение.
Договоры, завещания, доверенности предоставляются консулу не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в деле консульского учреждения.