ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/

Интервью Посла России в Греции А.М.Маслова еженедельнику «Неа Селида» (апрель 2018г.)

Инцидент с отравлением С.Скрипаля и его дочери в Великобритании спровоцировал новый виток обострения между Москвой и Лондоном, теперь получены результаты исследования ОЗХО.

Искусственно нагнетаемая Великобританией ситуация вокруг «дела Скрипалей» не может не вызывать серьезной озабоченности и разочарования со стороны России. С молниеносной скоростью Лондон, не завершив расследование и не представив ни одного доказательства, возложил на нашу страну ответственность за отравление неким нервно-паралитическим веществом российских граждан – бывшего полковника С.Скрипаля и его дочери в британском Солсбери 4 марта.

Россия уверена в своей непричастности, о чем заявили и Президент Российской Федерации В.В.Путин и Министр иностранных дел С.В.Лавров. Именно поэтому мы незамедлительно предложили Великобритании провести совместное расследование происшествия в рамках процедур предусмотренных КЗХО, но британская сторона ответила отказом. Россия не получила субстантивных ответов ни на один из обоснованных вопросов к Великобритании, Франции (которая, по имеющейся информации, также участвует в расследовании инцидента) и Техсекретариату ОЗХО по этому делу.

При этом совершенно игнорируется тот факт, что 27 сентября 2017 года Организация по запрещению химического оружия официально подтвердила, что Россия досрочно завершила уничтожение всех имевшихся у неё с советских времен запасов химоружия (более 40 тысяч тонн). Утилизация химоружия была произведена при содействии 17 авторитетных стран-членов ОЗХО и Евросоюза. Заявлять о наличии у нашей страны некоей скрытой программы по производству химоружия после выводов ОЗХО о его полном уничтожении недопустимо.

Как показали созванные по инициативе России внеочередная сессия Исполсовета ОЗХО 4 апреля и заседание Совета Безопасности ООН 5 апреля, не все страны разделяют антироссийскую кампанию Лондона. Наряду с Россией, многие государства-члены ОЗХО выразили глубокую озабоченность в связи с ситуацией вокруг инцидента с Солсбери и призвали найти решение в международно-правовом поле в рамках КЗХО. Есть здравомыслящие страны и среди членов Евросоюза, которые не участвуют в развернутой Лондоном антироссийской кампании. И мы им за это признательны.

Какое значение имеет недавнее переизбрание Президента В.В.Путина, особенно для устремлений России на международной арене и в контексте отношений с США и ЕС?

Безусловно, убедительная победа действующего Президента России В.В.Путина на выборах (его поддержали около 56,5 млн. россиян, 76,69% всех проголосовавших) свидетельствует о поддержке населением внешнеполитического курса нашей страны.

Как подчеркнул В.В.Путин в Послании Федеральному Собранию, наша политика никогда не будет основываться на претензиях на исключительность, мы защищаем свои интересы и уважаем интересы других стран, руководствуемся международным правом, считаем незыблемой ключевую роль ООН. Именно такие принципы позволяют нам выстраивать прочные, добрые и равноправные отношения с абсолютным большинством стран мира. 

В последнее время наша страна ощущает беспрецедентное давление со стороны Запада, который провозгласил курс на сдерживание нашей страны. Очевидно, что провокационные действия и необоснованные обвинения в наш адрес сужают перспективы нормализации отношений в ближайшее время. Но даже в этих неблагоприятных условиях Россия демонстрирует открытость к конструктивному взаимодействию с США. Мы готовы вернуться и к полноценному партнерству с Евросоюзом, серьезно пострадавшему из-за введения незаконных санкций, но только на основе взаимного уважения и равноправия. Надеемся, что здравый смысл и позитивная повестка дня возобладают над конфронтационной логикой.

Ситуация на Ближнем Востоке остается далекой от нормального состояния. Россия в сотрудничестве с другими заинтересованными странами предложила ряд инициатив по урегулированию кризиса. Как реализуется план Москвы и что еще необходимо предпринять для восстановления мира в регионе?

Положение дел в этом регионе действительно непростое, сохраняется много очагов напряженности – Сирия, Ирак, Йемен, палестино-израильское урегулирование и т.д. Тем не менее, нельзя не признать, что за последние два с половиной года при непосредственном участии России ситуацию в одной из ключевых стран региона – Сирии – удалось стабилизировать. Угроза превращения Сирии в зону хаоса по образцу Ливии миновала. Российские ВКС по приглашению законного сирийского правительства нанесли сокрушительный удар по террористам, которые угрожали и нашей стране, помогли сохранить государственность и территориальную целостность САР.  

Созданы предпосылки для политического урегулирования под эгидой ООН. России, Турции и Ирану удалось запустить Астанинский процесс, в рамках которого созданы зоны деэскалации, удалось снизить уровень насилия «на земле». Очередной трехсторонний саммит стран-гарантов процесса состоялся 4 апреля в Анкаре. В феврале в российском Сочи прошел Конгресс сирийского национального диалога, ставший важным механизмом межсирийского примирения и подготовивший запуск работы Конституционного комитета. Успешно действует созданный по инициативе России Центр по примирению враждующих сторон.

К сожалению, некоторые страны продолжают безответственный курс на смену «режима Асада » и поддержку т.н. умеренной оппозиции, что препятствует нормализации ситуации и возвращению мира на сирийскую землю.

Беспокойство также вызывают Балканы, речь идет о странах с традиционно прочными связями с Москвой.

Россия нацелена на выстраивание равноправного партнерства со странами Юго-Восточной Европы. Но мы никому ничего не навязываем и не вмешиваемся во внутренние дела балканских государств, как пытаются представить дело на Западе. Прежде всего сами балканские страны выражают заинтересованность в укреплении с нами взаимовыгодного сотрудничества, в том числе экономического.

Однако на Западе, похоже, не хотят с этим мириться, пытаясь всеми силами выдавить Россию из региона . Цель, прежде всего, – вовлечь балканские государства в ряды Североатлантического альянса, что не идет на пользу безопасности региона. При этом сложные межэтнические и межконфессиональные противоречия остаются неурегулированными.

Греческо-российские отношения традиционно характеризуются как позитивные. Как их можно оценить на текущий момент?

Как исключительно хорошие. 22 марта в ходе телефонного разговора Президент Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Греции Алексис Ципрас подтвердили настрой на дальнейшее укрепление сотрудничества. Лидеры с удовлетворением отметили наращивание взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Глава российского государства пригласил А.Ципраса посетить Россию.Высокая динамика политического диалога будет продолжена.

В этом году мы будем отмечать несколько важных дат в истории двусторонних связей. В июне исполняется 25 лет с момента подписания основополагающего межгосударственного Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами, а в сентябре – 190 лет со дня установления дипломатических отношений. Планируемый в этой связи целый ряд мероприятий призван подчеркнуть нашу общую историю и придать импульс российско-греческому взаимодействию в различных сферах на перспективу1.

Сферы туризма и судоходства считаются динамичными в сотрудничестве двух стран. Что ожидается по этим и другим направлениям в ближайшей перспективе?

На самом деле Россия и Греция динамично наращивают взаимовыгодное экономическое сотрудничество по самому широкому спектру направлений. Наглядное подтверждение этого – высокие темпы роста двустороннего торговли. Товарооборот, по данным российской статистики, за 2017 годувеличился до 3,67 млрд. долл. – на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., который также продемонстрировал положительную динамику: +4,7% (2,9 млрд. долл.). При этом в 2017 г. экспорт из России в Грецию вырос на впечатляющие 28,6%, до 3,43 млрд. долл., а наш импорт повысился на 12,4% – до 240 млн. долл.

Что касается туризма, то с сентября 2017 г. проводится «перекрестный» Год в этой сфере. Многочисленные мероприятия Года призваны способствовать дальнейшему росту взаимных туристических потоков. По данным Росстата, за 2017 г. Грецию посетили 856 тыс. россиян (рост на 9% в сравнении с  2016 г.). Согласно данным туроператоров, количество бронирований россиянами туров в Грецию на текущий сезон уже значительно превысило прошлогодние показатели. Отмечается увеличение интереса греческих граждан к посещению России, в том числе с целью религиозного туризма.

В сфере судоходства налажен хорошее межведомственное взаимодействие. Запущена Смешанная комиссия по морскому судоходству. В ноябре 2017 г. подписано Соглашение о признании дипломов членов экипажей морских судов. Ведется работа по актуализации межправительственного соглашения о торговом судоходстве от 2001 г.

В целом хотел бы отметить интенсивную работу в рамках Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Сопредседатели Комиссии Министр транспорта России М.Ю.Соколов и первый заместитель Министра иностранных дел Греции Г.Катрунгалос регулярно встречаются. В ее рамках в апреле будут созваны первые заседания рабочих групп по транспорту и межрегиональному взаимодействию.

Приоритетное внимание уделяется налаживанию прямых контактов между деловыми кругами наших стран. 29 марта в Москве прошла встреча Совета по сотрудничеству и инвестициям с участием Российского союза промышленников и предпринимателей и Греческой федерации промышленников. Эта работа будет продолжена.