ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/

Интервью Посла России в Греции А.М.Маслова газете «Авги» (1 января 2017г.)

Как бы Вы прокомментировали убийство 19 декабря в Анкаре Посла России в Турции А.Г. Карлова?

Прежде всего, хотел бы выразить признательность всем нашим греческим друзьям за искренние соболезнования в связи с убийством Посла России в Турции А.Г.Карлова, нашего коллеги и товарища, истинного патриота нашей Родины, видного дипломата и блестящего профессионала.

Вероломному террористическому акту, в результате которого погиб Посол А.Г.Карлов, нет оправдания. Это бесчеловечное преступление решительно осуждено международным сообществом. Сейчас с участием российских специалистов ведется тщательное расследование обстоятельств трагедии. Цель провокаторов – помешать нормализации российско-турецких отношений и сорвать достижение мирного урегулирования в Сирии, которое продвигают Россия и Турция. Этого мы не допустим.

Каков итог завершающихся «перекрестных» Годов Россия – Греция?

Проходившие в этом году под патронатом Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Греческой Республики А.Ципраса "перекрестные" Годы позволили существенно продвинуться по всем направлениям нашего сотрудничества. Беспрецедентной по насыщенности была программа Годов. Этот уникальный в наших отношениях межгосударственный проект продемонстрировал большой потенциал российско-греческих связей для их дальнейшего взаимовыгодного развития.

Ощутимо возросла интенсивность двустороннего диалога. Главным событием Годов и в целом российско-греческих отношений последнего периода стал, без сомнения, визит в Грецию Президента В.В.Путина 27-28 мая, его переговоры с греческим руководством. Кроме того, проведены многочисленные контакты высокого уровня. Особенно хотел бы отметить визит в Афины

1-2 ноября Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова. Десятки полезных мероприятий состоялись в сферах экономики, культуры, туризма, образования, науки, военно-исторической и мемориальной работы. Существенный вклад в реализацию "перекрестной" программы внесли регионы двух стран, а также диаспоры соотечественников.

Годы позволили акцентировать исторически обусловленную духовную и цивилизационную близость народов наших стран. Символично и то, что их проведение совпало с празднованием тысячелетия русского монашеского присутствия на Святой горе Афон. В юбилейных торжествах на Афоне, как вы знаете, принял участие В.В.Путин.

Президент России Владимир Путин накануне визита в Грецию в статье для газеты «Катимерини» отметил, что отношения России и Евросоюза находятся на развилке. Как Вы полагаете, изменилось ли что-либо с тех пор?

Президент В.В.Путин констатировал, что и России, и Евросоюзу необходимо сейчас ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений и в каком направлении собираемся идти. Неразрешимых проблем в отношениях с ЕС, как отметил глава российского государства, нет. Чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо отказаться от порочной логики «игры в одни ворота», на деле учитывать мнение и интересы России. Проводимый Западом курс на «сдерживание» нашей страны подрывает региональную и глобальную стабильность, наносит ущерб долгосрочным интересам всех, противоречит возрастающей потребности в сотрудничестве и противодействии транснациональным вызовам и угрозам.

В недавно одобренной Президентом новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации подчеркивается, что Россия заинтересована в выстраивании конструктивного, стабильного и предсказуемого сотрудничества со странами ЕС на принципах равноправия и взаимного уважения. Для нас Евросоюз по-прежнему является важным торгово-экономическим и внешнеполитическим партнером, а стратегической задачей остается формирование общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана на основе гармонизации и сопряжения процессов европейской и евразийской интеграции, что позволит не допустить появления разделительных линий на европейском континенте.

Рассчитываем, что наши греческие партнеры будут поддерживать в рамках ЕС и НАТО такой трезвый и прагматичный подход к отношениям с Россией.

Реальна ли перспектива углубления российско-греческих отношений в следующем году с учетом уровня, на котором сейчас находятся связи Россия – ЕС?

Как показало успешное проведение «перекрестных» Годов, хорошие возможности наращивания российско-греческого сотрудничества имеются даже в условиях охлаждения в отношениях Россия – ЕС. В 2016 г. подтвержден общий настрой на углубление двустороннего взаимодействия, заложены основы для его поступательного развития.

Конечно, наше сотрудничество со странами-членами ЕС, включая Грецию, остается заложником незаконного и недальновидного санкционного режима, который был введен Евросоюзом и недавно продлен до 15 марта (персональные рестрикции) и 31 июля (секторальные санкции) 2017 г. На мой взгляд, в Европе все более осознают ущербность антироссийского курса, пагубность и неэффективность санкций, от которых страдают в первую очередь предприниматели и простые граждане европейских государств. Выбор за нашими европейскими коллегами.

Политдиалог, начатый между Россией и Грецией, что, по Вашему мнению, должен включать в себя в 2017 году?

Российско-греческий политический диалог неизменно характеризуется высокой интенсивностью. В 2016 г. мощный поступательный импульс, как я уже говорил, ему придал визит Президента России В.В.Путина. Грецию посетили Председатель Государственной Думы Федерального Собрания С.Е.Нарышкин (июль), Заместители Председателя Правительства Российской Федерации С.Э.Приходько и А.В.Дворкович, министры иностранных дел С.В.Лавров (ноябрь), транспорта М.Ю.Соколов (май, ноябрь), образования и науки О.Ю.Васильева (ноябрь) и по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А.Пучков (ноябрь). В России побывали Председатель Парламента Н.Вуцис (декабрь), Министр культуры и спорта Греции (апрель, сентябрь, декабрь), Министр туризма Е.Кундура (июнь), заммининдел Д.Мардас (июнь, октябрь), замминистра экономики, развития и туризма Т.Дзакри (июль).

Несомненно, подобные взаимовыгодные контакты между министерствами и ведомствами двух стран получат развитие и в новом году на основе принятой по итогам российско-греческого саммита Политдекларации, определяющей приоритетные направления двустороннего взаимодействия. Ожидаем с визитами в России Министра инфраструктуры и транспорта Греции Х.Спирдзиса, Министра внутренних дел П.Скурлетиса и др. с учетом имеющихся у них приглашений.

С учетом подписанного в ноябре с.г. в Афинах министрами иностранных дел Плана консультаций между МИД России и Греции на 2017-2019 гг. запланирован интенсивный обмен мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня.

В 2017 г. предполагается проведение в России ΧI сессии Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Для ее подготовки будет активизирована деятельность рабочих групп по туризму, энергетике, сельскому хозяйству, научно-техническому сотрудничеству и межрегиональному взаимодействию.

Хорошие перспективы имеются и у контактов по парламентской линии: на уровне профильных комитетов, а также групп дружбы наших законодательных органов.

Какие перспективы открываются для обеих сторон в наступающем году? В каких областях?

В 2017-2018 гг. особый акцент будет сделан на сотрудничестве в туристической сфере. Уже достигнута договоренность о проведении в эти сроки Года туризма Россия – Греция, открытие которого планируется в Москве осенью 2017 г. Это будет способствовать дальнейшему росту взаимных туристических обменов (по оценкам, в 2016 г. число россиян, посетивших Грецию, выросло на 35% по сравнению с 2015 г., до 900 тыс.).

Хорошие предпосылки имеются в энергетике. Греция проявляет интерес к продолжению на своей территории газопровода «Турецкий поток». Компаниями «Газпром», «ДЕПА» и «Эдисон» в феврале 2016 г. подписан меморандум о взаимопонимании в отношении поставок российского газа по дну Черного моря в Грецию и далее в Италию. Однако, памятуя о судьбе «Южного потока», для начала реализации проекта на европейской территории нам потребуются твердые, железобетонные гарантии поддержки проекта со стороны Еврокомиссии.

Рассчитываем на динамичное развитие связей между регионами России и Греции, чему будет способствовать запуск созданной в рамках Смешанной комиссии рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству. Ее первое заседание должно состояться в первом полугодии 2017 г.

Ожидаем формирования Совместной комиссии по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии подписанной в Афинах в ноябре 2016 г. Декларацией между МЧС России и МВД Греции.

В числе приоритетов останется сотрудничество в области культуры и образования в целях дальнейшего распространения русского языка и культуры в Греции и греческого языка и культуры – в России.

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать читателям газеты здоровья, счастья и успехов в Новом 2017 году.

С Рождеством и Новым годом!