ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/

Интервью Посла России в Греции А.М.Маслова журналу «Эпикера» (9 июня 2017г.)

12 июня традиционно отмечается День России, и это прекрасный повод поразмыслить над ролью вашей страны в складывающейся сейчас системе международных отношений…

Обстановка в современном мире остается напряженной. Как никогда востребована консолидация всего международного сообщества перед лицом таких общих для всех государств вызовов и угроз, как международный терроризм. Россия открыта для такого сотрудничества.

Как подчеркнул в своей речи по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Президент Российской Федерации В.В.Путин, наша страна всегда будет на стороне сил мира, с теми, кто выбирает путь равноправного партнерства, кто отрицает войны как противоречащие самой сути жизни и природе человека.

Мы напряженно работаем, чтобы предупредить дальнейшую деградацию международных отношений, чреватую скатыванием к полномасштабной конфронтации. Год от года укрепляется статус нашей страны как гаранта глобальной стабильности, центра притяжения и опоры для тех, кто привержен незыблемости норм международного права, здоровым традициям и ценностям, кто стремится выстраивать не однополярный мир, а понятные и честные коллективные подходы к решению актуальных проблем современности.

На таких многосторонних площадках, как СНГ, БРИКС, «Большая двадцатка», ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, ОЧЭС, АСЕАН и др., продвигаем в качестве основы для диалога взаимоуважение и учет интересов всех, прагматичное, не идеологизированное партнерство. На это же нацелена и инициатива по созданию равного, неделимого пространства безопасности и сотрудничества от Лиссабона до Владивостока, что позволило бы обеспечить мир и стабильность в европейском регионе.

Прилегающий к Греции регион превратился в обширную зону нестабильности с эпицентром в Сирии. Как Вам видится дальнейшее развитие событий? Имеются ли предпосылки для результативности ведущихся переговоров или существует опасность обострения обстановки?

После начала реализации Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, который был подписан представителями России, Ирана и Турции по итогам Международной встречи по Сирии в Астане 4 мая, отмечается положительная динамика военно-политической ситуации в этой стране. Через процесс Астаны удалось укрепить режим прекращения огня. В т.н. «замиренных» районах Сирии улучшилась гуманитарная ситуация. Прилагаются значительные усилия для восстановления разрушенной инфраструктуры населенных пунктов. Россия продолжает активно оказывать гуманитарную помощь мирному населению.

В ходе очередного раунда межсирийских консультаций под эгидой ООН 16-19 мая в Женеве положено начало обсуждению конституционной тематики.

При поддержке Военно-космических сил России сирийская армия ведет успешные боевые действия «на земле». В этих условиях не могут не вызывать обеспокоенность продолжающиеся авиаудары «антиигиловской» коалиции под руководством США по сирийской территории, в результате которых гибнут мирные жители. Речь идет о грубом нарушении международного права, Устава ООН и суверенитета Сирии.

Необходимо неукоснительно выполнять резолюцию 2254 СБ ООН об исключительно мирном урегулировании сирийского кризиса на основе диалога с участием всех без исключения сирийцев, которые сами должны определить судьбу своей страны.

Действия ряда стран, включая чинимые препятствия в проведении тщательного расследования химической атаки в провинции Идлиб 4 апреля, – это попытка уйти от выполнения резолюции СБ ООН и создать предлог и предпосылки для смены режима Б.Асада. Подавляющее большинство стран-членов ООН выступают против таких акций.

Помимо Сирии и всего Ближнего Востока, в последний период наблюдается эскалация напряженности и на Балканах. Действительно ли, по Вашей оценке, существует угроза перерастания этих вспышек напряженности в новый международный кризис, подобный событиям на Балканах 90-х годов прошлого века?

Надеемся, что затянувшийся политический кризис в Скопье не получит продолжения. Необходимо прекратить вмешательство во внутренние дела этой страны, все споры должны разрешаться путем внутримакедонского диалога в полном соответствии с Конституцией этой страны.

Рассчитываем, что попытки видоизменить страну на основе т.н. «тиранской платформы» не получат практического продолжения. К сожалению, на Западе превалирует недооценка опасности великоалбанских устремлений некоторых политических сил в регионе, а порой ее сознательное преуменьшение. Такой сценарий чреват сползанием ситуации к открытому конфликту, в том числе на межэтнической почве, вовлечением в него сопредельных стран.

Вынуждены констатировать, что похожими методами, через неприкрытое внешнее давление и манипуляции общественным мнением произошло затягивание Черногории в НАТО без учета мнения большинства населения этой страны. Это событие не будет способствовать стабилизации ситуации в стране и в регионе.

В ходе недавней встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Греции А.Ципрасом вновь подтверждены прекрасная атмосфера двусторонних отношений и нацеленность на их дальнейшее укрепление. Каковы, по Вашему мнению, перспективы их развития?

Действительно, в последнее время сотрудничество между Россией и Грецией заметно укрепилось. Политический диалог характеризуется высокой интенсивностью. В мае 2016 г. Афины посетил Президент Российской Федерации В.В.Путин. По итогам переговоров была принята Политическая декларация, в которой закреплены ключевые направления развития взаимодействия.

Хороший потенциал у двусторонних связей имеется во всех сферах, в том числе в торгово-экономической. По итогам 2016 г. наметилось восстановление взаимной торговли между нашими странами после двух лет падения: товарооборот увеличился на 4,4% по сравнению с 2015 г. и достиг 2,87 млрд. долл. США. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная динамика: рост более чем на 70%.

Ведется работа по расширению нашего сотрудничества, поиску новых проектов в сферах инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства и др. Для обсуждения этих задач готовится встреча сопредседателей Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (СК) – Министра транспорта России М.Ю.Соколова и первого заместителя Министра иностранных дел Греции Г.Катрунгалоса в июне в Греции. Осенью в России запланирована ΧI сессия СК.

Большое значение имеет сотрудничество наших стран на межрегиональном уровне. Летом в Афинах должно состояться первое заседание профильной рабочей группы, которая обсудит пути укрепления, в том числе торговых отношений между различными регионами наших стран.

Российские инвесторы внимательно изучают перспективные инвестиционные проекты в Греции. Условия их участия в коммерчески выгодных проектах, конечно, не должны быть хуже, чем для других участников.

Начата реализация проекта газопровода «Турецкий поток», который предусматривает строительство двух ниток мощностью 15,75 млрд. куб. м газа каждая: одной – для снабжения топливом турецких потребителей, второй – для доставки энергоресурсов транзитом в Европу.

В мае с.г. началось сооружение морского участка обеих ниток, а совсем недавно, 2 июня «на полях» XXI Петербургского международного экономического форума был сделан еще один важный шаг: ПАО «Газпром», греческая газовая госкорпорация «ДЕПА» и итальянская «Эдисон» подписали Соглашение о сотрудничестве по организации южного маршрута поставок российского газа в Европу. Главное, однако, чтобы заинтересованные участники обеспечили необходимые для реализации проекта на европейской территории гарантии его поддержки со стороны Евросоюза.

В 2016 г. проводился Год России в Греции и, соответственно, Год Греции в России. Как Вы оцениваете их значимость?

Формат «перекрестных» Годов Россия – Греция под патронатом Президента Российской Федерации и Премьер-министра Греции был реализован впервые. Проведение свыше двухсот мероприятий в обеих странах придало сильный импульс нашему сотрудничеству, в том числе в сферах торговли, туризма, энергетики, культурным и образовательным обменам.

Успешный опыт «перекрестных» Годов мы планируем использовать и в дальнейшем. 17 сентября 2018 г. исполнится 190 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Грецией, а 30 июня 2018 г. – 25 лет основополагающему Договору о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Рассчитываем, что совместное празднование этих юбилейных дат пройдет на высоком уровне и позволит еще больше сблизить российский и греческий народы.

В 2017-2018 гг. планируется проведение Года туризма Россия – Греция, открытие которого пройдет осенью с.г. Министерство туризма Греции ожидает роста турпотока из России уже этим летом. Каков потенциал наращивания двусторонних туристических обменов?

К проводимому в 2017-2018 гг. Году туризма Россия – Греция разрабатывается целый комплекс мероприятий, призванных стимулировать дальнейших рост взаимных туристических обменов.

В 2016 г. Грецию посетили с туристическими целями 782,5 тыс. россиян. Рост составил 23% по сравнению с 2015 г., и это далеко не предел. Рекордный показатель был зафиксирован в 2013 г., когда Грецию посетили около 1,3 млн. наших сограждан.

Укреплению наметившейся положительной динамики способствовало бы дальнейшее упрощение визовых формальностей, в том числе за счет поддержки Афинами в рамках Евросоюза возобновления диалога по либерализции визового режима для граждан России, как это предусмотрено Политической декларацией (май 2016 г.) и Совместным заявлением об укреплении сотрудничества в вопросах передвижения людей (октябрь 2013 г.).

Рассчитываем, что благодаря мероприятиям Года туризма продолжит расти и число греческих граждан, желающих посетить Россию с ее уникальным историческим наследием, памятниками культуры разных эпох, притягательной природой. Для создания максимально комфортных условий подачи документов на визу и получения готовых паспортов недавно были открыты российские визовые центры в Афинах и Салониках.