ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.: 210.672.52.35
/
23 июня

Об открытии на Крите памятной стелы русским воинам-участникам миротворческой миссии 1897-1909 гг. (23 июня 2019 г.)

23 июня 2019 г. в г. Ретимно (о. Крит) на муниципальном кладбище Святых Константина и Елены состоялась церемония открытия памятной стелы русским воинам, участвовавшим в международной миротворческой миссии на о. Крит в 1897-1909 гг.

В церемонии приняли участие Посол России в Греции Андрей Маслов, Губернатор Крита Ставрос Арнаутакис, мэр г. Ретимно Георгиос Маринакис, Почетный консул России на о. Крит и Додеканезских островах Никос Даскаландонакис, представители светских и церковных властей острова. Митрополит Ретимнский и Авлопотамский Евгений отслужил молебен.

В своем выступлении Посол России отметил вклад Российской Империи в защиту христианского греческого населения Крита, установление межрелигиозного мира среди его жителей, восстановление разрушенной инфраструктуры, а также предоставление острову автономии, что привело к присоединению Крита к Греческому государству в 1913 г.

Памятная стела была изготовлена при поддержке Председателя Совета директоров российской Группы компаний "Мирум" Виталия Борисова по проекту критского архитектора Эммануила Бирикакиса. Инициатором выступил греческий историк, исследователь русского присутствия на Крите генерал-лейтенант в отставке Костас Падувас. Эгиду начинанию предоставили Посольство России в Греции, собравшее информацию о погребенных русских воинах, областная администрация и митрополия Ретимно.